Мой сын в разводе, а его 13-летний ребенок проживает с матерью. Сын хочет забрать мальчика к себе, чтобы он проживал с ним в городе. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой сын в разводе, а его 13-летний ребенок проживает с матерью. Сын хочет забрать мальчика к себе, чтобы он проживал с ним в городе. Как это сделать?

1 августа 2018 / просмотров – 1070
Семейное право и наследство

Семейным кодексом РФ установлено, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. В том случае, если между родителями отсутствует такое соглашение, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), Пленум Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» пояснил, что необходимо определять место жительства ребенка исходя из его интересов. А также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет.

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком. Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. А также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Вместе с тем суд, рассмотрев исковое заявление родителя о смене места жительства несовершеннолетнего ребенка, вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что это противоречит интересам несовершеннолетнего.

Таким образом, если между родителями не достигнуто соглашение о месте проживания ребенка после развода, они имеют право обратиться в районный суд с исковым заявлением об определении его места жительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели