Сосед снизу без разрешения начал перепланировку. Из-за этого в моей квартире на стенах образовались трещины. Я хочу потребовать с него возвещения ущерба, как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед снизу без разрешения начал перепланировку. Из-за этого в моей квартире на стенах образовались трещины. Я хочу потребовать с него возвещения ущерба, как это сделать?

1 августа 2018 / просмотров – 164
ЖКХ

Статьей 25 Жилищного кодекса РФ определено, что перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт.

Если перепланировка произведена без разрешения или с нарушением проекта перепланировки, то она является самовольной, неузаконенной.

Гражданин, самовольно переустроивший и (или) перепланировавший жилое помещение, несет предусмотренную законодательством ответственность. Так, собственник такого жилого помещения обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Статья 1064 Гражданского кодекса РФ устанавливает общие положения об ответственности, в соответствии с которыми вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его.

Таким образом, в том случае, если при производстве незаконной перепланировки помещения был причинен вред имуществу других лиц, они вправе предъявить виновному требование о возмещении им соответствующей компенсации.

Для этого необходимо, в первую очередь, зафиксировать факт произошедшего: сообщить диспетчеру управляющей организации и пригласить специалистов для составления соответствующего акта, в котором будут зафиксированы повреждения имущества.

После необходимо определить размер причиненного ущерба. Это делают сами пострадавшие либо привлекают специалистов-экспертов.

Далее пострадавшие могут обратиться к виновному с требованием компенсации за причиненный имуществу ущерб в результате незаконной перепланировки. Такая претензия обязательно составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в ресурсную организацию, а второй остается у пострадавшего.

В том случае, если причинитель вреда откажется возместить ущерб, пострадавший вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

В силу статьи 1082 Гражданского кодекса РФ удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает ответственного за это, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели