В какое ведомство мне следует обратиться, чтобы оспорить кадастровую стоимость земельного участка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какое ведомство мне следует обратиться, чтобы оспорить кадастровую стоимость земельного участка?

1 августа 2018 / просмотров – 143
Прием

Вам следует обраться с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости в соответствующую комиссию при Управлении Росреестра по Воронежской области по адресу: г. Воронеж, пр-т Революции, 43, 402. Кроме этого, минуя комиссию, вы вправе направить в областной суд соответствующий административный иск.

В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены, если они затрагивают права и обязанности заинтересованных лиц (как правило, владельцев земельных участков).

Основаниями для пересмотра (оспаривания) результатов определения кадастровой стоимости могут являться недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, либо установление в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. При этом обращение в комиссию в порядке досудебного разрешения спора не является обязательным, в связи с чем, заявитель вправе сразу обратиться в суд.

На территории Воронежской области такая комиссия работает в соответствии с Приказом Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии от 5 декабря 2011 года «О создании комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Воронежской области».

Если комиссия отказала в пересмотре кадастровой стоимости или вы не обращались в комиссию, то можно обратиться в суд с административным исковым заявлением.

Согласно пункту 2 Постановление Пленума Верховного Суда «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» в административном иске может содержаться одно из следующих требований:
- об оспаривании решения или действий (бездействия) комиссии;
- об установлении в отношении земельного участка его рыночной стоимости или об изменении его кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) реестровой ошибки (т.е. требования о пересмотре кадастровой стоимости).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели