Я получаю доплату к пенсии как инвалид 2 группы. После оформления звания «Ветеран труда» у меня останется доплата за инвалидность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получаю доплату к пенсии как инвалид 2 группы. После оформления звания «Ветеран труда» у меня останется доплата за инвалидность?

31 июля 2018 / просмотров – 1176
Социальное обеспечение

Вы по своему усмотрению можете выбрать: получать одновременно пенсию по инвалидности и ежемесячную денежную выплату как ветерану труда (530 рублей 65 копеек). Либо пенсию по инвалидности и ежемесячную денежную выплату как инвалид (2 590 рублей 24 копейки).

Согласно пункту 2 статьи 23.1 Федерального закона «О ветеранах» и пункту 3 статьи 28.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», гражданину, имеющему одновременно право на ежемесячную денежную выплату, предусмотренную несколькими федеральными законами, независимо от основания, по которому она устанавливается, предоставляется одна ежемесячная денежная выплата по выбору гражданина.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 28.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ежемесячная денежная выплата инвалиду 2 группы в 2018 году составляет 2 590 рублей 24 копейки.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно нормам регионального Закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» ветеранам труда в качестве меры социальной поддержки предусмотрена ежемесячная денежная выплата, размер которой в 2018 году составляет 530 рублей 65 копеек.

При наличии у гражданина группы инвалидности ему назначается пенсия по инвалидности, назначение, размер и выплата которой не зависят от вида и размера ежемесячной денежной выплаты. Иными словами гражданин согласно своему волеизъявлению может получать одновременно пенсию по инвалидности и ежемесячную денежную выплату как ветерану труда либо пенсию по инвалидности и ежемесячную денежную выплату как инвалид.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели