Требуется ли от отца, в браке с которым я не состою, согласие на изменение фамилии ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Требуется ли от отца, в браке с которым я не состою, согласие на изменение фамилии ребенка?

30 июля 2018 / просмотров – 936
Семейное право и наследство

Если вы не состоите в браке и не проживаете с отцом ребенка, орган опеки и попечительства разрешает вопрос с учетом мнения другого родителя. Однако, при определенных обстоятельствах, в том числе, если место нахождения отца ребенка установить невозможно, учет мнения отца в вопросе смены фамилии не обязателен.

В соответствии со статьей 50 Семейного кодекса РФ по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить ему имя, а также присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Если родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если ребенок рожден от родителей, не состоящих в браке, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели