Если я захочу изменить завещание, обязан ли я буду уведомить об этом тех, кто был указан в отменяемом варианте?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я захочу изменить завещание, обязан ли я буду уведомить об этом тех, кто был указан в отменяемом варианте?

30 июля 2018 / просмотров – 155
Семейное право и наследство

Нет, не обязаны. В силу статьи 1130 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе отменить или изменить завещание в любое время, не указывая при этом причины его изменения. Для этого не требуется чье-либо согласие, в том числе наследников по отменяемому или изменяемому завещанию.

Отменить завещание можно одним из следующих способов. Во-первых, вы вправе отменить прежнее завещание в целом, составив новое завещание. Можно изменить старое, отменив или изменив отдельные завещательные распоряжения. В новом завещании предпочтительно прямо указать на отмену прежнего или отдельных содержащихся в нем распоряжений. Новое завещание, не содержащее таких указаний, отменяет прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию*.

Во-вторых, завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. В этом случае завещатель не составляет нового завещания, а лишь аннулирует уже существующее. Распоряжение об отмене завещания совершается в форме, установленной для совершения завещания**.

Для того, чтобы удостоверить новое завещание либо распоряжение об отмене старого рекомендуем обратиться к тому нотариусу, который удостоверил первое завещание. Однако вы вправе обратиться к любому другому нотариусу.

Необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также завещание, которое вы хотите отменить или изменить.

После удостоверения вам выдадут экземпляр нового завещания либо распоряжения об отмене завещания.

Госпошлина за удостоверение завещания составляет 100 рублей***.

*Пункт 2 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ
**Пункт 4 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ
***Подпункт 13 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели