Бригада частников пробурила скважину на территории моего домовладения, которая спустя месяц перестала работать. Исполнитель от устранения недостатков уклоняется. Как мне поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бригада частников пробурила скважину на территории моего домовладения, которая спустя месяц перестала работать. Исполнитель от устранения недостатков уклоняется. Как мне поступить?

30 июля 2018 / просмотров – 244
Прием

Если недостатки работы в установленный вами разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, вы вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. А поскольку ваши права нарушены, вы можете обратиться в суд с иском о расторжении договора бытового подряда и взыскании убытков.

В описанной вами ситуации был совершен бытовой подряд. В силу статьи 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Положения статьи 704 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что работа по договору подряда выполняется иждивением подрядчика, то есть из его материалов, его силами и средствами. При этом подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования.

Статьей 721 Гражданского кодекса РФ предусмотрены требования к качеству выполненной подрядчиком работы, которое должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

На основании статьи 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.
В силу положений статьи 723 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, либо с иными недостатками, которые делают его не пригодным для использования заказчик вправе по своему выбору потребовать от подрядчика:
- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков - пункт 2 статьи 723 Гражданского кодекса РФ.

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Поскольку права потерпевшей стороны нарушены, заказчик имеет право на обращение в суд с иском о расторжении договора бытового подряда и взыскании убытков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели