Каким образом должен возвращать сумму задатка покупатель, в случае, если он откажется от заключения договора купли-продажи квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каким образом должен возвращать сумму задатка покупатель, в случае, если он откажется от заключения договора купли-продажи квартиры?

27 июля 2018 / просмотров – 976
Прием

Договор купли-продажи квартиры является сделкой с недвижимым имуществом, и ее исполнение сторонами должно быть гарантировано определёнными обеспечительными мерами.

Согласно пункту 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств по договору каждой стороной, в нашем случае продавцом и покупателем, может обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством, гарантией, задатком или обеспечительным платежом

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей и в доказательство заключения договора, а также обеспечения его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме.

Размер задатка законодателем не регламентируется, он устанавливается соглашением сторон договора (продавцом и покупателем).

Довольно часто на практике задатком гарантируется (обеспечивается) исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором, то есть задаток вносится при заключении предварительного договора. Подобная практика соответствует положениям пункта 4 статьи 380, ст. 429 Гражданского кодекса РФ ( положения о предварительном договоре).

Следовательно, основная цель задатка :
- предотвратить ( гарантировать) не исполнение договора;
- задаток служит доказательством заключения договора;
- при заключении договора задаток является средством платежа, поскольку включается в покупную цену.

Пунктом 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ предусмотрено: если за неисполнение договора несет ответственность сторона, давшая задаток (покупатель), то задаток остается у другой стороны - продавца. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Таким образом, если покупатель откажется от заключения договора купли-продажи квартиры, сумма задатка останется у продавца.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели