Будучи в браке я подарил квартиру сыну. Будет ли она учитываться при разделе имущества с бывшей женой?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будучи в браке я подарил квартиру сыну. Будет ли она учитываться при разделе имущества с бывшей женой?

26 июля 2018 / просмотров – 256
Семейное право и наследство

Нет, не будет. Переданная супругами по договору дарения квартира не является их общей собственностью, в связи с чем, не подлежит разделу при разводе.

К общей (совместной) собственности супругов относится имущество, нажитое во время брака, в том числе доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии, пособия. А также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады и др.
В силу статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации супруги владеют, пользуются и распоряжаются их общим имуществом по обоюдному согласию.

Распорядиться общим имуществом супруги могут, в частности, посредством заключения договора дарения.

Договор дарения - это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче имущества дарителя одаряемому без наложения на того встречных обязательств. В качестве объекта дарения может выступать и недвижимое имущество (квартира, земельный участок и др.).

Право собственности у одаряемого возникает с момента подписания договора дарения и его регистрации в установленном законом порядке.

После заключения договора дарения единоличным собственником имущества становится одаряемое лицо, то есть ваш сын.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели