Моя дочь, которая злоупотребляет алкоголем и принимает наркотики, оформила кредит и имеет по нему задолженность. Могу ли я ограничить ее в действиях по оформлению кредита?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя дочь, которая злоупотребляет алкоголем и принимает наркотики, оформила кредит и имеет по нему задолженность. Могу ли я ограничить ее в действиях по оформлению кредита?

26 июля 2018 / просмотров – 229
Семейное право и наследство

Вы не можете ограничить дочь в ее праве на заключение договора. Однако, в случае, если она злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и тем самым ставить семью в тяжелое материальное положение, она может быть ограничена судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Сущность данного принципа состоит в том, что стороны могут заключить как договор предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами или же могут заключить смешанный договор. Единственное, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Согласно статье 21 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Гражданского кодекса Российской Федерации никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Так, согласно статье 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотреблению спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Над ним устанавливается попечительство. После этого он вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки, например, покупки продуктов. А другие сделки он может совершать лишь с согласия попечителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели