Ребенку поставили диагноз - аутизм. Если ему будет оформлена группа инвалидности, каков будет размер пенсии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ребенку поставили диагноз - аутизм. Если ему будет оформлена группа инвалидности, каков будет размер пенсии?

25 июля 2018 / просмотров – 360
Социальное обеспечение

Материальное обеспечение инвалидов не должно быть меньше уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в соответствии с законодательством в субъекте Российской Федерации. В случае, если пенсия по инвалидность меньше установленного законом прожиточного минимума, ему производится социальная доплата к пенсии.

Согласно действующему российскому законодательству, пенсия по инвалидности может назначаться на срок, который медико-социальной экспертизой (МСЭК) присвоена та или иная группа инвалидности, либо бессрочно в органах ПФ РФ по месту проживания инвалида.

Законодательством Российской Федерации закреплено три разновидности пенсии по инвалидности в зависимости от наличия трудового (страхового) стажа и ряда других факторов: социальная, страховая (трудовая) и государственная.

Понятие социальной пенсии подразумевает особую пенсионную разновидность, когда гражданин не приобрел право получать трудовую пенсию по старости. Она назначается категориям граждан, получившим инвалидность 1, 2, 3 группы. В эту группу включены дети-инвалиды и инвалиды детства.

Социальные пенсионные выплаты назначаются их получателям в размерах, установленных государством для каждого конкретного случая в зависимости от величины прожиточного минимума.

Социальное пенсионное содержание по инвалидности выплачивается из средств, предусмотренных в федеральном бюджете, и назначается гражданам при условии:
- их постоянного проживания на территории Российской Федерации;
- если они относятся к категории нетрудоспособных граждан, то есть имеют инвалидность одной из групп, либо статус инвалиды с детства или дети-инвалиды;
- не имеют право на получение страхового пенсионного обеспечения.

Одним из факторов для установления гражданину пенсии по инвалидности является страховой стаж. В подсчете страхового стажа учитываются:
- периоды трудовой деятельности гражданина, в течение которых за него происходило отчисление страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ;
- иные периоды не страховые, включаемые в стаж по закону, если до них и после них осуществлялась работа и отчислялись взносы в ПФР.

Для назначения социального пенсионного обеспечения по инвалидности у гражданина должно быть полное отсутствие страхового стажа.

Размер социальной пенсии по инвалидности в 2018 году составляет: инвалиды 3 группы – 4 279,14 рублей, инвалиды 2 группы – 5 034,25 рублей, инвалиды 1 группы - 10 068,53 рубля, дети-инвалиды – 12 082,06 рубля, инвалиды с детства 2 группы – 10 068,53 рубля, инвалиды с детства 1 группы – 12 082,06 рублей

Действующее законодательство устанавливает, что общее материальное обеспечение инвалидов не должно быть меньше уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в соответствии с законодательством в субъекте Российской Федерации*. В случае, если пенсия по инвалидность меньше установленного законом прожиточного минимума, такому гражданину устанавливается и производится социальная доплата к пенсии.

Размер социальной доплаты к пенсии зависит от общей суммы материального обеспечения пенсионера и величин прожиточного минимума пенсионера в соответствующем субъекте РФ, установленного в целях определения социальной доплаты к пенсии.

*Часть 1 статьи 12.1 Федерального Закона № 178-ФЗ от 17 июля 1999 года «О государственной социальной помощи»

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели