Отец ребенка задолжал по алиментам более 100 000 рублей. Какие меры административного наказания могут быть приняты к нему за уклонение от уплаты алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец ребенка задолжал по алиментам более 100 000 рублей. Какие меры административного наказания могут быть приняты к нему за уклонение от уплаты алиментов?

23 июля 2018 / просмотров – 207
Семейное право и наследство

Должник, злостно уклоняющийся от уплаты алиментов, может быть привлечен к обязательным работам на срок до 150 часов или административному аресту от 10 до 15 суток, или штрафу в размере 20 000 рублей. Кроме этого лица, имеющие долг по алиментам более 10 тысяч рублей, могут лишиться прав управления автомобилем.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В частности, они вправе заключить соглашение об уплате алиментов.

В случае, если родители не предоставляют содержание детям, алименты взыскиваются в судебном порядке*.

Под злостным уклонением от выплаты алиментов следует понимать постоянное и намеренное невыполнение обязанности содержать своего несовершеннолетнего ребенка -выплачивать алименты, установленные соглашением между родителями либо решением суда.

Признаками злостного уклонения от выплаты алиментов являются:
- введение в заблуждение о реальном размере своих доходов, либо отказ от предоставления таких данных;
- смена места проживания с целью уклониться от выплаты алиментов;
- отказ от трудоустройства;
- значительная сумма задолженности по алиментам;
- игнорирование предупреждения судебных приставов об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов;
- длительный срок уклонения от алиментных выплат – более 4 месяцев.

Если родитель ребенка без уважительных причин, в нарушение решения суда не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, то такой родитель может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ. По указанной норме должнику, злостно уклоняющемуся от уплаты алиментов, может быть назначено административное наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административный арест от 10 до 15 суток, или штраф в размере 20 000 рублей.

Решение о привлечении должника к административной ответственности принимает служба судебных приставов, сотрудники которой готовят административный материал и направляют мировому судье по месту жительства должника.

Мировой судья принимает решение о привлечении (либо об отказе в привлечении) должника к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Второй мерой административной ответственности для должника является его лишение прав управления транспортным средством. Закон, предусматривающий такой вид административной ответственности, вступил в законную силу 15 января 2016 года. С этого момента лица, имеющие долг по алиментам более 10 тысяч рублей, могут лишиться прав управления автомобилем. Решение об этом принимает судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится производство о взыскании алиментов.

*Часть 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели