Как получить разрешение на временное проживание в России?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как получить разрешение на временное проживание в России?

20 июля 2018 / просмотров – 246
Прием

В силу статьи 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание (РВП) в Российской Федерации может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, если иное не установлено действующим законодательством на срок три года.

Для получения РВП в общем порядке необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном или районном уровне.
Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, законно находящийся на территории РФ, подает в подразделение по вопросам миграции по предполагаемому месту временного проживания заявление о выдаче РВП. В том числе он подает заявление в отношении получающего РВП совместно с ним несовершеннолетнего иностранного гражданина, законным представителем которого он является.

В случае проживания иностранного гражданина за пределами РФ, заявление подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории его государства.

Заявление и необходимые документы могут быть поданы в уполномоченный орган при личном посещении либо в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Совместно с заявлением, которое подается в двух экземплярах, иностранный гражданин, достигший возраста восемнадцати лет, представляет следующие документы*:
- две черно-белые или цветные фотографии размером 35 x 45 мм с четким изображением лица анфас без головного убора. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя. Документ должен быть выдан не ранее трех месяцев до дня подачи заявления;
- вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;
- документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции;
- документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. От представления указанного документа освобождаются определенные категории лиц, в частности мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет, а также участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и члены семьи.

Если разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета утвержденной Правительством РФ квоты, то он, в зависимости от оснований выдачи РВП, дополнительно представляет**:
- свидетельство о рождении на территории РСФСР или РФ, или паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с соответствующей записью о рождении;
- документ, подтверждающий нетрудоспособность, и свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ ребенка, являющегося гражданином РФ;
- свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ нетрудоспособного родителя, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя;
- свидетельство о заключении брака и паспорт супруга - гражданина РФ, имеющего место жительства на территории РФ;
- письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, об осуществлении данным иностранным гражданином инвестиций в размере, установленном Правительством РФ;
- контракт о прохождении военной службы;
- свидетельство о рождении или паспорт ребенка - гражданина РФ (для лиц, имеющих ребенка, состоящего в гражданстве РФ);
- свидетельство о рождении и паспорт ребенка - гражданина РФ, достигшего 18-летнего возраста, а также копию решения суда о признании его недееспособным или об ограничении в дееспособности (для лиц, имеющих такого ребенка).

Иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, подает в подразделение по вопросам миграции, в том числе с использованием Единого портала:
- заявление о выдаче РВП в двух экземплярах;
- фотографии в соответствии с указанными выше требованиями;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
- документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. От представления указанного документа освобождаются определенные категории лиц, в частности мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины - 60 лет.

В подтверждение факта приема заявления к рассмотрению иностранному гражданину выдается справка установленного образца.

Результатом административной процедуры является получение в рамках межведомственного взаимодействия информации (ответов на межведомственные запросы), необходимой для предоставления государственной услуги заявителю.

Если в результате проверки не были установлены обстоятельства, являющиеся основаниями для отказа, то принимается решение о выдаче разрешения. Решение о выдаче либо об отказе, оформляемое в виде заключения, принимается и утверждается руководителем (начальником) территориального органа МВД России на региональном уровне.

*Пункт 28 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД России от 27.11.2017 N 891
**Пункт 3 статьи 6 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»; пункт 32 Административного регламента

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели