Жильцы больше не будут доказывать отсутствие долгов по ЖКУ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жильцы больше не будут доказывать отсутствие долгов по ЖКУ

19 июля 2018 / просмотров – 155
Официально

Госдумой во втором чтении принят законопроект, снимающий с собственников жилья бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Данная новация рассматривается в качестве меры по реализации гарантий социальной защиты граждан, имеющих невысокий уровень доходов. Они не должны, в случаях допущения УК ошибок, отстаивать свои права в судах и в органах государственной власти, доказывая отсутствие задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Напомним, что задолженность проверяется в соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года. Уполномоченный орган предоставляет субсидии на основе сведений, получаемых от наймодателя, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, ресурсоснабжающих организаций.

При этом не редки случаи, когда граждане лишаются права на субсидии из-за предоставления управляющими организациями недостоверных или неточных сведений, а также в связи с ошибками расчета размера соответствующей платы и выставления задолженности с истекшим трехгодовалым периодом давности. В результате гражданам приходиться отстаивать свои права в судах и в органах государственной власти, где приходится доказывать, что у них нет долгов. 

Данный законопроект предполагает снятие с граждан в таких случаях бремени доказывания отсутствия задолженности. Данный факт должен подтверждаться на основании вступившего в силу судебного решения. При этом, предоставлять какие-либо документы, подтверждающие наличие или отсутствие судебного акта, не требуется. Для проверки наличия задолженности уполномоченный по предоставлению субсидий орган использует банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели