Предусмотрена ли уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Предусмотрена ли уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей?

19 июля 2018 / просмотров – 148
Семейное право и наследство

Да, предусмотрена. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности на основании статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до года.*

Таким образом, привлечение должника к уголовной ответственности возможно, если родитель не уплатил алименты без уважительных причин неоднократно, был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию.

Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить должника от уголовной ответственности. Так, в силу статьи 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

* Часть 1 статьи 157 УК РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели