Всеобщая «футболизация»: что оставил после себя чемпионат мира – 2018
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Всеобщая «футболизация»: что оставил после себя чемпионат мира – 2018

18 июля 2018 / просмотров – 1065
Городская жизнь

В минувшее воскресенье отгремел финальный матч мундиаля, опустели стадионы и тренировочные базы, иностранные гости покинули наши города. На память об этом грандиозном событии осталась не только всколыхнувшаяся вера в отечественный футбол и развитая инфраструктура, но и импульс для дальнейшего развития спорта.

Наследие мундиаля

В период с 14 июня по 15 июля Россия стала самой популярной страной планеты. Это был первый в истории чемпионат мира по футболу, который проводился на территории одновременно двух частей света – Европы и Азии. Дебют России в качестве хозяйки торжества единогласно признали успешным. По словам Президента Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино, мундиаль 2018 года стал лучшим в истории турнира. Он также добавил, что ЧМ-2018 заставил «всех дышать футболом» и повлиял на отношение к России мирового сообщества.



Страна готовилась к этому историческому событию на протяжении восьми лет. На строительство новой и модернизацию действующей инфраструктуры было потрачено более 880 миллиардов рублей. Так, 8 из 12 задействованных для игр стадионов являются абсолютно новыми, остальные были реконструированы. Также отремонтированы несколько десятков тренировочных площадок и баз, причем не только в городах-организаторах. В частности, в Воронеже в соответствии с требованиями FIFA были модернизированы стадионы «Локомотив» и «Чайка», на последнем тренировалась марокканская сборная. На преображение этих спортивных объектов было выделено более 315 миллионов рублей. В федеральном бюджете, над которым в составе комитета по бюджету и налогам работает депутат Госдумы Сергей Чижов, на эти цели было предусмотрено более 200 миллионов рублей.



Результатом реконструкции стадиона «Чайка», который 19 июля празднует 65-летие, стало оснащение футбольного поля натуральным травяным газоном, раздевалками, душевыми, массажными и медицинскими кабинетами, административными помещениями для работы тренерского корпуса и обслуживающего персонала, а также для проведения пресс-конференций. Новые трибуны вмещают 500 человек, включая места для лиц в ограниченными возможностями здоровья. Аналогичным образом преобразили и «Локомотив».
После завершения чемпионата мира отремонтированные объекты останутся востребованными: в рамках программы «Наследие» ЧМ-2018, стадионы будут переданы в пользование спортивным школам, молодежным организациям и клубам. Таким образом, инфраструктура будет доступна как для свободных занятий физической культурой, так и организованных мероприятий.

И если стадионы и тренировочные базы не используются повсеместно, то аэропорты, дороги и мосты, которые также были реконструированы к чемпионату мира, эксплуатируются ежедневно. В городах проведения матчей преобразились магистрали и воздушные гавани, так, в Ростове-на-Дону даже построен новый аэропорт Платов.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что инфраструктура, возведенная к чемпионату, окажет позитивное влияние на социально-экономическое развитие страны. Что касается краткосрочной экономической выгоды от проведения в России мундиаля, по данным Центробанка вклад в прирост отечественного ВВП по итогам года может составить до 0,1-0,2 %.

В долгосрочной же перспективе прошедший чемпионат послужит дополнительным импульсом диверсификации экономической активности. Модернизированные аэропорты и магистрали позволят снизить транспортные издержки бизнеса, повысить качество жизни населения и туристическую привлекательность страны. Так, по прогнозам вице-премьера РФ по культуре и спорту Ольги Голодец, в связи с успехом прошедшего чемпионата на следующий год ожидается около 15 % прироста туризма. К слову, для иностранцев, посетивших мундиаль, безвизовый въезд в Россию будет действовать до конца этого года. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин после финального матча. Изначально паспорт болельщика позволял зарубежным гостям оставаться на территории страны на протяжении периода, который начался за 10 дней до первого матча и завершится через 10 дней после финала.

Мир во власти футболомании

Чемпионат завершился, а воспоминания остались. Воодушевление жителей и гостей городов, связанное с ощущением причастности к глобально значимому событию, было грандиозным. Лидеры государств, звезды первого эшелона и миллионы иностранных туристов посетили 11 городов-организаторов – Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Сочи, Самару, Саранск, Нижний Новгород, Волгоград, Калининград и Ростов-на-Дону.
За трансляциями матчей наблюдали сотни миллионов зрителей со всего земного шара. В Воронеже за главным спортивным мероприятием в прямом эфире следили в парках, в общественном транспорте, в спортбарах и в квартирах. Центр Галереи Чижова в дни мундиаля стал рупором всех знаменательных футбольных событий: в зоне фудкорта нового Атриумного зала велись онлайн-трансляции матчей чемпионата. Воронежцы, предпочитающие сражениям за пульт с домочадцами комфортное размещение в теплой атмосфере единомышленников, со свежеприготовленными закусками и холодными напитками, почти ежедневно собирались именно здесь. Как отмечали гости Центра Галереи Чижова, мундиаль стал настоящей феерией. Испытав целую гамму эмоций, от негодования до эйфории, в одном они остались единодушны: чемпионат вернул веру в российскую сборную и стал достойной мотивацией для занятий этим видом спорта.


15 июля в Кремле состоялась торжественная церемония передачи Катару полномочий по проведению чемпионата мира по футболу в 2022 году. В мероприятии приняли участие президент России Владимир Путин, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и президент FIFA Джанни Инфантино. В качестве эстафетной палочки Путин вручил эмиру Катара футбольный мяч, которым сборные Франции и Хорватии сыграли в финале мундиаля 2018 года. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели