Возможно ли одновременно взыскивать с бывшего супруга алименты и в долевом отношении, и в твердой денежной сумме?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Возможно ли одновременно взыскивать с бывшего супруга алименты и в долевом отношении, и в твердой денежной сумме?

17 июля 2018 / просмотров – 246
Семейное право и наследство

Да, возможно. В силу статьи 83 Семейного кодекса РФ суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Это может быть в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если он получает заработок или иной доход в натуре или в иностранной валюте. Либо если у него отсутствует заработок, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

При определении размера алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме основным критерием для суда является максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения.

Если на момент рассмотрения дела у отца или матери ребенка (плательщика алиментов) есть работа, суд оценивает ее характер и определяет, является ли она постоянной или носит срочный характер. Необходимо учитывать, что наличие у ответчика постоянной работы не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов одновременно в долях и твердой денежной сумме.

Таким образом, при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 83 Семейного кодекса РФ, алименты с обоих родителей либо с одного из них могут быть одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели