Могу ли кредиторы требовать от меня погашения задолженности по кредиту, оформленному моим умершим сыном?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли кредиторы требовать от меня погашения задолженности по кредиту, оформленному моим умершим сыном?

16 июля 2018 / просмотров – 223
Семейное право и наследство

Если вы единственный наследник, принявший наследство, то вы отвечаете по долгам сына в пределах стоимости перешедшего к вам имущества. Следовательно, требования кредитора о погашении вами задолженности по кредитному договору, заключенному вашим сыном при жизни, правомерны.

Согласно статье 1175 Гражданского Кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Следует пояснить, что смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Например, наследник по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. Сумма кредита, предоставленного наследодателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена наследником досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом кредитора не менее чем за тридцать дней до дня возврата. Если кредитным договором не установлен более короткий срок уведомления, сумма кредита, предоставленного в иных случаях, может быть возвращена досрочно с согласия кредитора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели