У меня с соседом по даче постоянно идут споры. Куда нужно обращаться, чтобы уточнить границы земельного участка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня с соседом по даче постоянно идут споры. Куда нужно обращаться, чтобы уточнить границы земельного участка?

16 июля 2018 / просмотров – 346
Прием

Уточнить границы участка можно по собственной инициативе или при выполнении комплексных кадастровых работ. В рамках этой процедуры обязательно проводится согласование уточненных границ. Для уточнения границ собственного земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ.

Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке.* В состав межевого плана при уточнении границ участка обязательно включается информация о согласовании границ земельного участка.

Границы участка согласовываются со следующими лицами, которым принадлежат смежные земельные участки:
- собственниками, кроме случаев, когда участок находится в публичной собственности и предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного бессрочного пользования;
- лицами, которым участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
- арендаторами, если участок находится в публичной собственности и передан в аренду на срок более пяти лет.
Согласование может быть проведено и с представителями указанных лиц.

Комплексные кадастровые работы выполняются в отношении всех объектов недвижимости, расположенных в границах одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. Это нужно, в частности, для того, чтобы уточнить границы земельных участков, установить расположение на них зданий и сооружений, образовать новые земельные участки, а также для исправления реестровых ошибок.

Узнать, будут ли проводиться комплексные кадастровые работы в отношении вашего участка, можно на сайте органов, по заказу которых проводятся такие работы, или на сайте Росреестра.

Таким образом, если у вашего земельного участка не установлены координаты характерных точек границ, рекомендуем провести процедуру их уточнения. Это защит вас в дальнейшем от присвоения части вашего участка и споров с владельцами смежных участков о расположении границ.

* Часть 1 статьи 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели