Можно ли в ходе судебного рассмотрения гражданского дела заключить с ответчиком мировое соглашение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли в ходе судебного рассмотрения гражданского дела заключить с ответчиком мировое соглашение?

13 июля 2018 / просмотров – 119
Прием

Да, можно. Законодатель в статье 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации закрепляет право сторон по гражданскому делу в судебном заседании окончить спор мировым соглашением.

Кроме этого в статье 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации закреплена обязанность судьи при подготовке дела к судебному разбирательству предпринять меры для примирения сторон. При этом судья должен разъяснить сторонам следующее:
- основные положения процессуального закона;
- преимущества заключения мирового соглашения;
- юридическую силу мирового соглашения;
- порядок заключения мирового соглашения;
- правовые последствия заключения мирового соглашения

В то же время, поскольку по российскому праву мировое соглашение вступает в силу только после его утверждения судом, пока суд не утвердил мировое соглашение своим определением, оно считается незаключенным, и каждая сторона может в любой момент отказаться от него.

Касаясь формы мирового соглашения, стоит отметить, что оно обязательно заключается в письменной форме, что предполагает личное участие сторон (подписи сторон) или их представителей по доверенности.

Что касается момента заключения мирового соглашения, то оно может быть заключено на любой стадии процесса.

Согласно гражданскому процессуальному законодательству суд общей юрисдикции вправе отказать в утверждении мирового соглашения в случаях:
- нарушения порядка заключения мирового соглашения, установленного Гражданским процессуальным кодексом российской Федерации;
- несоблюдения формы мирового соглашения;
- нарушения прав третьих лиц;
- противоречия условий мирового соглашения федеральным законам и иным правовым актам Российской Федерации.

Об отказе в утверждении мирового соглашения суд выносит определение, которое может быть обжаловано и в таком случае мировое соглашение считается незаключенным. Однако, вынесение судом определения об отказе в утверждении мирового соглашения не препятствует заключению нового мирового соглашения.

Таким образом, законодатель в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации закрепляет норму, согласно которой вы и ответчик вправе окончить дело мировым соглашением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели