Застройщик вовремя не сдал дом в эксплуатацию. Я могу взыскать с него неустойку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Застройщик вовремя не сдал дом в эксплуатацию. Я могу взыскать с него неустойку?

12 июля 2018 / просмотров – 226
ЖКХ

Да, можете. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору Застройщик обязан уплатить штрафы, пени и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта застройщик уплачивает ему неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.*

Также, вы вправе направить застройщику досудебную претензию с требованием уплаты соответствующей неустойки.

В том случае, если застройщик не ответит на данную претензию, либо ответит отказом, для защиты своих законных прав и интересов участник долевого строительства вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением о взыскании неустойки (пени) за несоблюдение сроков, установленных договором об участии в долевом строительстве, сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию.

Для этого вам понадобятся копии следующих документов: договора участия в долевом строительстве, паспорта Истца, искового заявления с приложениями, квитанций об оплате суммы по договору, приходных кассовых отделов и копия досудебной претензии.

Также вы должны иметь в виду, что в соответствии с абзацем 4 пункта 2 статьи 333.36. Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины - по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

* Часть 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели