Существует ли пособие за первенца и какова его сумма?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Существует ли пособие за первенца и какова его сумма?

12 июля 2018 / просмотров – 131
Социальное обеспечение

Да, существует. Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» устанавливает для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории страны, основания и порядок назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Право на получение ежемесячной выплаты возникает у родителей (усыновителей) в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином России и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

Ежемесячная выплата за первенца осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации.

Например, на территории Воронежской области постановлением правительства субъекта от 25 июля 2017 №588, величина прожиточного минимума для детей составляет 8 428 рублей. Отметим, что в данных расчетах учитывается не действующий прожиточный минимум за I квартал 2018, а показатель за второй квартал года предыдущего, следовательно, для лиц, обратившихся в 2018 году за получением пособия, денежная выплата будет выплачиваться именно в размере 8 428 рублей.

Таким образом, пособие смогут получать все российские семьи, в которых с 1 января 2018 года родился первый ребенок, и чей совокупный доход не превышает полутора прожиточных минимумов для отца, полутора прожиточных минимумов для матери и полутора прожиточных минимумов для ребенка То есть речь идет примерно о 45 - 48 тысячах рублей в месяц.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели