Возможно ли выкупить у несовершеннолетнего наследника (всего пять наследников) полученную им 1/15 долю в квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Возможно ли выкупить у несовершеннолетнего наследника (всего пять наследников) полученную им 1/15 долю в квартире?

12 июля 2018 / просмотров – 207
Семейное право и наследство

В случае, когда наследство переходит по закону или завещанию без указания конкретного имущества, каждому из нескольких наследников (два и более), такое имущество поступает в общую долевую собственность.*

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено участниками по соглашению, каждый из них также вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Вместе с тем, законный представитель ребёнка не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетнего, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем, в безвозмездное пользование или в залог, производить раздел его имущества или выдел из него долей.**

Таким образом, для отчуждения (выкупа) доли ребёнка в квартире необходимо получить как согласие родителей ребёнка, так и мотивированное согласие органа опеки.

Давая согласие на продажу даже незначительной 1/15 доли ребёнка в квартире, орган опеки будет обязан установить, какое имущество будет предоставлено ребёнку взамен, не повлечет ли предлагаемая сделка нарушение жилищных прав ребёнка.

В нашей ситуации получение согласия органа опеки на выкуп доли ребёнка в квартире является проблематичным.

*Статья 1164 Гражданского кодекса РФ
** Часть 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели