Сожительство: союз двух предателей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сожительство: союз двух предателей

12 июля 2018 / просмотров – 129
Реальная история

На «пробные» браки действие Семейного кодекса не распространяется

Эльвире никогда не нравилось слово «сожительство», поэтому свои отношения со Степаном она называла «гражданским браком». Ехидные замечания отца по поводу смягчающей смысл происходящего формулировки, она пропускала мимо ушей. Сейчас очень многие так живут, без регистрации, и все нормально. Даже по несколько детей растят. Пышные свадьбы – отстой, плохой вкус и лишняя трата денег. Им это ни к чему, у них любовь и полное взаимопонимание на веки.
Только отец, самый близкий человек, впервые за всю жизнь оказался не на стороне дочери. Нравоучений читать не стал, но категорически заявил, что пока они не поженятся, чтоб ноги Степана в его доме не было. Порядочный мужчина обязан официально жениться, а потребителей и растлителей он у себя видеть не желает.
Эля тогда списала это на отцовскую ревность. Хотя самой себе не раз признавалась, что хотела бы быть законной женой. Но Степан, рассуждая о статусе их отношений, восхищался независимостью и самостоятельностью Эли. Вот какая женщина ему досталась, он о такой всегда мечтал! И только истинные чувства могут быть гарантией долгих отношений, а не какой-то там штамп в паспорте. Молодая женщина буквально млела от такой похвалы любимого и тут же забывала о своих сомнениях. У них все будет хорошо, ведь они так понимают друг друга.
Ты для меня никто
Так прошло чуть больше четырех лет. В последнее время Степан чаще стал поздно приходить домой, а вместе они все реже выходили куда-нибудь на люди. Совместное свободное время было заполнено гнетущим молчанием, а попытки Эльвиры выяснить отношения заканчивались скандалами. Затем случилось самое страшное. Сначала Степан куда-то исчез на целую неделю, не отвечал на ее звонки, а потом явился поздно вечером пьяный и сказал, чтобы она немедленно убиралась вон из его дома.
Эля смотрела на спящего мужчину и плакала. За прожитое вместе время он стал родным, необходимым в ее жизни. У них общие друзья и интересы, они любят одинаковые фильмы и книги. И, кстати, собираются поехать вместе отдыхать в Турцию, Степан уже внес деньги за путевки. Но не мог человек так быстро и без причины стать совсем другим. Это просто он устал и перебрал спиртного. Нет, наверное, у него что-то случилось, и он хочет уберечь ее от беды, поэтому гонит из дому. Вот утром он проснется, все расскажет, и они вместе решат, как им быть дальше.
Но наутро Степан, помятый и недовольный, выдохнул перегаром ей в лицо: «Освободи мою квартиру немедленно, между нами все кончено. У меня теперь другая женщина. Извини, я просто раньше не знал, что такое настоящая любовь. А теперь знаю, поэтому на следующей неделе мы с ней идем в ЗАГС, а потом улетаем в Турцию».
Хорошо, что отец ни о чем не стал спрашивать. Когда Эля появилась на пороге их квартиры, зареванная, с чемоданами в руках, Дмитрий Сергеевич просто предложил вместе поужинать, а потом помочь ей разложить свои вещи. Сильный и мудрый папа вел себя так, будто ничего не случилось, шутил, легко дергал ее за щечку, как в детстве. Но горе, обрушившееся на дочь, делало ее слепой и глухой ко всему, что не имело отношения к ее боли.
С обидчиком расправится закон
Бить лица негодяям нынче очень дорого, в том смысле, что штрафы за это высокие. Да и возраст уже не тот. Молодой, откормленный его же дочерью, Степан легко справится с несостоявшимся тестем. Элька, конечно, сама виновата, повелась на витиеватые речи потребленца, не проявила твердости и саму себя предала. Но просто так забыть о нанесенной обиде нельзя. Да и дочери необходимо показать пример того, как должны поступать настоящие мужчины.
Дмитрий Сергеевич вдруг подумал, что за все время, что его дочь жила в чужом доме, он постоянно давал ей деньги. На покупку квартиры, новый кухонный гарнитур, на ремонт в ванной комнате, не говоря уже о постоянных мелких «субсидиях», на которые хорошо ел и пил ее сожитель в том числе.
Как человек, весьма далекий от юриспруденции, он понимал, что сожительство не дает его дочери никаких прав на совместное имущество, но очень надеялся, что какой-то выход из создавшегося положения должен быть. Тем более, что квартира записана на имя хитро-дальновидного Степана. За ответом на свой вопрос он решил обратиться в общественную приемную «Единой России» депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова. Дмитрий Сергеевич не раз читал в газете, что в приемной парламентария совершенно бесплатно дают консультации и даже помогают любому обратившемуся. Так может, и ему дельный совет дадут?
Не ходите в суд, я все отдам
Так и получилось. Юристы объяснили отцу оскорбленной девушки, что такой вид совместного проживания, как сожительство, не дает права совместной собственности, которая впоследствии при разрыве отношений может быть разделена поровну. Основные положения Семейного Кодекса не имеют силы для такого вида правоотношений. Имущество, приобретенное сожителями в гражданском браке, не является общим. И если сожители не определили заранее режим имущества до его приобретения, не установили вклад каждого и не оформили право общей долевой собственности на него, разрешить спор о разделе имущества, а также о признании права одного сожителя на имущество другого будет весьма затруднительно. Однако попробовать стоит.
Для начала необходимо обратиться в суд с иском о признании:
- права общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела;
- права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество;
- обязательства одного из сожителей общим и раздела этого обязательства между сожителями.
Следовательно, в данной ситуации будут применимы положения Гражданского кодекса Российской Федерации.
На положительное решение вопроса о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке, будет влиять доказанность степени участия сожителей средствами и личным трудом в приобретении имущества (доказательство происхождения доходов, их вложения в приобретение имущества, размер вклада).
Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Иногда выдел доли в натуре невозможен, например, как в нашем случае, если сожителями в долях приобретена однокомнатная квартира. Тогда выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другим участником долевой собственности.
Эльвира со Степаном не озаботились оформлением общей долевой собственности, и каждый оформлял на себя какие-то объекты, покупал какие-то вещи. Хорошо, что Дмитрий Сергеевич сохранил у себя копию договора и чек на внесение части оплаты за квартиру. А Элькины подруги охотно засвидетельствовали, что покупку душевой кабины они совершали все вместе, опять же на деньги ее папы, который вручил ей купюры в их присутствии.
Под «тяжестью улик» Степан сдался, попросил не направлять в суд иск и пообещал все до копейки вернуть.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели