Квартира в новостройке с недоделками
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Квартира в новостройке с недоделками

12 июля 2018 / просмотров – 885
Реальная история

Переезд на новое место – дело хлопотное. Но очень приятное. Особенно когда этого давно ждали, готовились, думали, спорили что брать на новое место, а c чем расстаться навсегда. Теперь у Натальи и Андрея Липуновых своя отдельная квартира. Впереди полно дел. Не хочется тащить с собой старый скарб, здесь все должно быть таким же первозданным, нетронутым, современным и удобным, как и вся их новая многоэтажка.

С новосельем решили не спешить. Что показывать гостям голые стены? Пусть приходят, когда их жилье приобретет идеальный вид, будет согрето уютом, приобретет характер и станет похожим на своих молодых хозяев. Наталья тщательно, наслаждаясь процессом, подбирала занавески, покрывала и всякие симпатичные мелочи. Андрей терпеливо передвигал шкафы из угла в угол, позволяя жене добиться максимальной функциональности в расстановке мебели. Апогеем бытового интерьера стала многорожковая люстра, которую мама Натальи когда-то привезла из Чехии. Эта хрустальная красавица должна была включаться по торжественным случаям. Обычно супругам хватало света от торшера и напольных светильников.
Испорченный праздник
Наконец, через два с лишним месяца, когда квартира приобрела вполне жилой вид, пришла пора звать родных и друзей на новоселье. Наталья с утра не отходила от плиты, на Андрее лежала обязанность навести идеальный порядок и установить в центре гостиной комнаты большой раздвижной стол. Электросчетчик все это время стремительно накручивал обороты.
Гости стали подходить дружно, не задерживаясь, и вскоре все подняли бокалы за счастливую новую жизнь в новой прекрасной квартире. Андрей включил люстру, и многочисленные яркие блики богемского стекла, заиграв на тонких стенках бокалов, наполнили комнату праздничным салютом. Все в едином порыве грянули: «Ура»! Но в этот момент раздался звенящий щелчок, свет погас и по квартире пополз едкий запах паленой пластмассы.
Мужчины бросились к счетчику, но размер катастрофы был таким, что своими силами справиться с поломкой не удалось. Женщины в это время проветривали квартиру и зажигали свечи – нашлись только две ароматизированные. Пришедший по срочному вызову электрик ничего утешительного сказать не смог, проводка перегорела основательно, да и слабая она. Такую изначально в квартире установили. И как только продержалась столько времени, вполне могла гораздо раньше сгореть.
На следующий день Наталья пошла к соседям, узнавать, где находиться их управляющая компания. Оказалось, что исполнителя жильцы сами еще не выбрали, да и не скоро выберут. В доме еще много пустующих квартир. А местная администрация своим волевым решением назначить УК может только через полгода.
Всегда есть законное решение
Своими силами менять проводку в квартире довольно дорого, да и опасно, мало ли какой мастер попадется. А жить без электричества современный человек не может. И тогда Наталья побежала за советом к маме. Та, конечно, посочувствовала, даже предложила пожить у нее, а кроме этого настоятельно рекомендовала обратиться к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову. Она сама не раз приходила в общественные приемные парламентария с различными вопросами и ей всегда помогали.
Наталья и Андрей Липуновы тоже не остались без поддержки. Юристы общественной приемной им объяснили, что, согласно статье 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование новостройки устанавливается договором и не может составлять менее трех лет, а чаще всего он длится пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче здания.
Под технологическим и инженерным оборудованием в данном случае следует понимать любые элементы инженерных систем здания, расположенные в пределах объекта долевого строительства, необходимые для его нормального использования по назначению, в том числе: системы вентиляции, кондиционирования воздуха, теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, канализации.
Следовательно, гарантийный срок на оборудование в доме Липуновых еще не истек, поэтому им необходимо обратиться к застройщику с требованием бесплатно произвести ремонт проводки в квартире.
Не спешите праздновать новоселье
Закон обязывает застройщика передать жильцам квартиру, указанную в договоре долевого участия. Она должна соответствовать не только договору, но и требованиям закона, в первую очередь «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
При строительстве могут возникнуть недочеты – это частая ситуация при массовой застройке, и случается даже у самых ответственных исполнителей. Закон выделяет два вида дефектов: существенные и несущественные.
К существенным относят недостатки, из-за которых жить в квартире невозможно. Ими могут являться: разбитое окно, неисправность электропроводки, неработающая канализация или отсутствие тяги в вентиляции.
Несущественные – это бесчисленное множество остальных дефектов. Среди популярных встречаются неровности стен, мелкие щели в стеклопакетах или балконной двери, царапины на дверях, керамической плитке или сантехнике, грязные, рваные обои.
Закон не закрепляет списка тех или других недоделок в квартире новостройки.
Поэтому прежде, чем подписать акт приемки новой квартиры, вы должны внимательно осмотреть ее. Если недоделки несущественные, вы подписываете акт приема-передачи и прилагаете к нему акт осмотра или смотровой лист с описанием дефектов. Если недоделки существенные, вы не подписываете акт приема-передачи и составляете акт осмотра с описанием недостатков.
Акт осмотра – это претензия застройщику по недоделкам. Бланк акта может принести на объект сам застройщик, но также его можно составить в свободной форме в двух экземплярах. При этом на акте приема-передачи делается надпись о наличии акта осмотра, в котором лучше указать срок устранения. Как правило, застройщику хватит пары месяцев, чтобы исправить небольшие дефекты.
В противном случае, если застройщик затягивает сроки ремонта или вовсе уклоняется от устранения недоделок, придется обратиться в суд с требованием взыскать с застройщика убытки за самостоятельное устранение недостатков (если вам самим пришлось это сделать), взыскать неустойку за просрочку исправления недостатков, а также компенсацию морального вреда.
Неустойка (пени) за просрочку рассчитывается за каждый день, начиная с дня, следующего за тем, когда застройщик обязан был устранить недоделки. Требование закреплено в законе «О защите прав потребителя».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели