У меня есть автомобиль, могу ли я его передать в качестве наследства своей дочери?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня есть автомобиль, могу ли я его передать в качестве наследства своей дочери?

10 июля 2018 / просмотров – 1088
Семейное право и наследство

Да, можете. Вы вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам.*

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Включить в завещание иные распоряжения, в том числе о возложении на наследников имущественных обязанностей.

Завещание излагается в свободной форме, четким и понятным языком, позволяющим однозначно понять волю завещателя. При его толковании нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

Согласно части 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ, вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. На основании этого автомобиль можно назвать движимым имуществом.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства. Завещатель должен собственноручно подписать завещание (факсимиле и другие «заменители» подписи не допускаются).

Таким образом, вы вправе в порядке наследования завещать вашей дочери автомобиль. Вы должны составить завещание, удостоверив его у нотариуса, с указанием того, что Вы передаете автомобиль одному наследнику – своей дочери.

* Статья 1118 Гражданского кодекса РФ

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели