Сосед нанял рабочих для ремонта крыши на его половине дома. Но из-за халатности кровельщиков сгорела вся крыша, и принадлежащая мне часть тоже. Нужно ли привлекать к суду рабочих вместе с собственником второй половины жилого дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед нанял рабочих для ремонта крыши на его половине дома. Но из-за халатности кровельщиков сгорела вся крыша, и принадлежащая мне часть тоже. Нужно ли привлекать к суду рабочих вместе с собственником второй половины жилого дома?

6 июля 2018 / просмотров – 1035
Прием

Нет, возместить причиненный в результате пожара вред обязан второй собственник жилого дома. Поскольку именно он обязан контролировать работу лиц, производящих ремонт, не допуская причинения ущерба окружающим.

В силу Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

На основании части 4 статьи 31 Жилищного кодекса собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей.

Таким образом, обязанность поддерживать в надлежащем состоянии жилой дом лежит на его собственнике. Собственник при проведении ремонта не своими силами обязан контролировать работу лиц, производящих ремонт, не допуская причинения ущерба окружающим.

Положения статей 15, 1064 Гражданского кодекса РФ позволяют взыскивать причинённый ущерб с виновного лица, в том числе и материальный вред, причинённый пожаром.

Таким образом, лицом, обязанным возмещать причинённый материальный вред в результате пожара, является второй собственник жилого дома (будущий ответчик). Причем он вправе впоследствии обратиться в суд с иском непосредственно к лицам, проводившим ремонт крыши и допустившим возгорание.

Положения статьи 42-43 Гражданского процессуального кодекса РФ регламентируют участие в деле третьих лиц, то есть тех лиц, чьи интересы затрагиваются судебным решением. Поэтому в исковом заявлении должны быть указаны непосредственные причинители вреда, то есть строительные рабочие. Они будут привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, поскольку будут обязаны компенсировать второму сособственнику жилого дома, виновного в пожаре, понесённые последним расходы на восстановление крыши.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели