Обязана ли я при подаче в суд искового заявления о возмещении ущерба, причиненного залитием квартиры, уплачивать государственную пошлину?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязана ли я при подаче в суд искового заявления о возмещении ущерба, причиненного залитием квартиры, уплачивать государственную пошлину?

4 июля 2018 / просмотров – 156
ЖКХ

Это зависит от того, кому вы должны предъявить иск: соседям или управляющей компании.

По общему правилу вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Исходя из этого, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда на основании статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В том случае если, ответчиком по делу будет выступать физическое лицо (собственник квартиры), вы, не имея установленных Налоговым кодексом льгот (например, группа инвалидности), будете обязаны оплатить государственную пошлину в суд. Ее сумма в данном случае зависим от цены иска. Как правило, размер ущерба причиненного залитием квартиры определяется на основании составленного экспертом отчета об оценке.

Однако, если ответчиком по делу будет выступать Управляющая компания, то в силу Закона «Защите прав потребителей» вы будете освобождены от уплаты государственной пошлины. В силу положений статьи 333.36 Налогового кодекса РФ истцы по искам о защите прав потребителей от уплаты государственной пошлины освобождены.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели