Как можно обжаловать решение суда о взыскании с меня кредитной задолженности, вынесенное еще в 2015 году, но о котором я узнала только несколько дней назад?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как можно обжаловать решение суда о взыскании с меня кредитной задолженности, вынесенное еще в 2015 году, но о котором я узнала только несколько дней назад?

2 июля 2018 / просмотров – 262
Прием

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными гражданско-процессуальным законодательством*. При этом действующее законодательство предусматривает возможность восстановления пропущенных по уважительным причинам процессуальных сроков.

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи рассматривается районным судом и подается через суд, принявший решение. Апелляционная жалоба на решение суда может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Действующее законодательство предусматривает возможность восстановления пропущенных по уважительным причинам процессуальных сроков.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не приложена просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано. Этот срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.**

В отношении физических лиц, участвующих в деле, к таким обстоятельствам могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с апелляционной жалобой в суд.

Таким образом, лица, пропустившие установленный законом для подачи апелляционной жалобы срок по уважительным причинам, вправе просить суд о восстановлении данного срока. Для этого необходимо направить в вышестоящий суд апелляционную жалобу на решение суда, которое обжалуется, а вместе с ним ходатайство о восстановлении пропущенного срока с доказательствами уважительности причин их пропуска. Вопрос о восстановлении срока решается судом в рамках судебного заседания, о дате и времени которого извещаются лица, участвующие в деле.

* Статья 320 Гражданского процессуального кодекса РФ
**Часть 4 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели