Я заключаю договор закупки товара. Продавец просит предоставить копию моего паспорта. Если я ее предоставлю, сможет ли он использовать мои данные в своих личных интересах и во вред мне?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заключаю договор закупки товара. Продавец просит предоставить копию моего паспорта. Если я ее предоставлю, сможет ли он использовать мои данные в своих личных интересах и во вред мне?

2 июля 2018 / просмотров – 161
Прием

Только подлинник документа является первым и единичным экземпляром официального документа. А предоставление копии документа вполне является допустимым и не представляет никакой опасности.

Согласно действующему законодательству, копией документа является экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа.*

Подлинным документом является документ, сведения об авторе, времени, месте создания которого, содержатся в самом документе или выявлены иным путем, подтверждающие достоверность его происхождения. Именно подлинник документа является первым и единичным экземпляром официального документа.
Заверенной копией документа признается копия документа, на которой, в соответствии с установленным порядком, проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Свидетельствование верности копий документов, удостоверяющих личность гражданина, оформляется нотариусом на общих основаниях. Следовательно, только после заверения копия документа приобретает юридическую силу.

Таким образом, с точки зрения закона, предоставление копии документов, в том числе предоставление копии паспорта гражданина РФ, является допустимым и не представляет никакой опасности для лица, предоставившего такую копию.

* Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 7.0.8-2013 СИБД «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели