Мой бывший муж умер. Как узнать, есть ли у него имущество, чтобы наша общая дочь вступила в наследство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой бывший муж умер. Как узнать, есть ли у него имущество, чтобы наша общая дочь вступила в наследство?

28 июня 2018 / просмотров – 447
Семейное право и наследство

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. В состав наследства входят вещи, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (например, право денежного требования).

В состав наследства не входят: права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина), личные неимущественные права и другие нематериальные блага (права на жизнь, здоровье, неприкосновенность жилища, личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности).

Наследство открывается со смертью гражданина, местом открытия наследства является его последнее место жительства. Наследование осуществляется по завещанию и по закону.* Наследование по закону происходит если оно не изменено завещанием.

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо в течении шести месяцев обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с письменным заявлением.

Для определения наследственной массы и мер по охране наследства нотариусы запрашивают у юридических лиц сведения о наличии имущества, принадлежавшего наследодателю. Соответственно, организации обязаны предоставлять запрашиваемую информацию. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должны быть представлены документы и сведения, бесспорно подтверждающие:
- факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти наследодателя);
- место открытия наследства (справка о последнем месте жительства наследодателя);
- основания для призвания к наследованию: родственные, брачные, иные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке). Если наследство оформляется по завещанию - представляется экземпляр завещания;
- факт принятия наследником наследства в установленный срок и установленным законом способом (справка о фактическом проживании в квартире, квитанции об оплате налога, взноса или иных расходов и др.);
- документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности, а также имущественных прав на день открытия наследства; стоимость наследственного имущества (справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости); наличие либо отсутствие обременения наследственного имущества, права на которое подлежат специальному учету или государственной регистрации;
- место нахождения наследственного имущества с указанием конкретного адреса;
- иные документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, вашей дочери как наследнику первой очереди по закону после смерти отца для оформления наследственных прав необходимо в установленный законом шестимесячный срок со дня открытия наследства обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с соответствующим заявлением, приложив все вышеперечисленные документы. В том случае, если у наследника отсутствует информация об имуществе, относящемся к наследственной массе, нотариус запрашивает у юридических лиц сведения о наличии имущества, принадлежавшего наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

При наследовании по завещанию выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию, а при наследовании по закону - свидетельство о праве на наследство по закону.

* Статья 1111 Гражданского еодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели