После того как я дострою садовый дом, как мне его оформить в собственность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После того как я дострою садовый дом, как мне его оформить в собственность?

26 июня 2018 / просмотров – 253
Прием

В соответствии со статьей 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Таким образом, для приобретения права собственности на садовый дом, необходимо в установленном законом порядке зарегистрировать свое право.

Действующее законодательство Российской Федерации предоставляет гражданам возможность оформить в собственность объекты недвижимости в упрощенном порядке, т.е. с минимальным набором документов. Оформление в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества в народе называется «дачная амнистия», срок которой определен до 1 марта 2020 года.

В порядке дачной амнистии граждане могут оформить права:
- на земельные участки, которые предоставлены гражданам до 30 ноября 2001года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
- на бъекты недвижимости, построенные на таких земельных участках.

C 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости», который внес принципиальные изменения в сферу регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости, а также установил порядок правового оформления прав собственности на отдельные объекты недвижимого имущества. В связи с этим, процедура оформления в собственность объектов недвижимости по «дачной амнистии» с 1 января 2017 года претерпела изменения.

До 31 декабря 2016 года законодательство разрешало гражданам регистрировать право собственности на объекты недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учета. Гражданину необходимо было подать в регистрирующий орган только декларацию на постройку, правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в ЕГРП, и заявление на регистрацию. Такой упрощенный порядок касался объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение (баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки).

Однако с 1 января 2017 года регистрация прав на такие объекты стала невозможной без проведения их кадастрового учета. Согласно новым правилам, в перечень документации, необходимой для регистрации права собственности на объекты недвижимости по «дачной амнистии» входят:
1) паспорт заявителя;
2) правоустанавливающий документ на земельный участок;
3) технический паспорт объекта недвижимости;
4) кадастровый план на земельный участок;
5) кадастровый паспорт на дом;
6) квитанция об оплате государственной пошлины.

Таким образом, согласно новым правилам, для оформления права собственности на объекты недвижимого имущества, которые созданы на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, а также гаражи и иные объекты недвижимого имущества, в обязательном порядке требуется предоставление технического паспорта. Для оформления техпаспорта необходимо обратиться к кадастровым инженерам.

Для регистрации права собственности объекта недвижимости гражданин может обратиться в любое подразделение Росреестра или МФЦ, вне зависимости от того, где расположен объект недвижимости. Срок регистрации прав и постановка объекта недвижимости на кадастровый учет занимает от 10 до 12 дней.

Таким образом, оформить право собственности на садовый дом граждане могут в упрощенном порядке, то есть в порядке дачной амнистии. Для этого необходимо собрать пакет вышеуказанных документов, оплатить государственную пошлину, и обратиться в любой территориальный орган Росреестра или МФЦ «Мои документы».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели