Я хочу купить садовый участок, на котором находится недостроенный дом. Какие нужно потребовать от продавца документы на этот объект?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу купить садовый участок, на котором находится недостроенный дом. Какие нужно потребовать от продавца документы на этот объект?

26 июня 2018 / просмотров – 248
Прием

Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.*

Садовый земельный участок - это участок с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур. Садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации**. Таким образом, право на объект незавершенного строительства возникает с момента государственной регистрации права на такой объект. В связи с чем право на распоряжение объектом незавершенного строительства возникает только после прохождения его государственной регистрации.

Возведение, реконструкция объектов осуществляются на основании разрешения на строительство, кроме случаев строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

Кроме свидетельства о государственной регистрации права на объект незавершенного строительства покупателю необходимо получить у продавца следующие документы:
- правоустанавливающие документы о праве на земельный участок;
- технический паспорт на строение;
- кадастровый план земельного участка или план его границ.

Если продавец земельного участка и объекта незавершенного строительства находится в браке, и если такое имущество было приобретено в браке, то необходимо нотариальное согласие супруга на продажу объектов недвижимости, являющихся совместно нажитым имуществом супругов.

* Статья 263 Гражданского кодекса РФ
** Статья 219 Гражданского кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели