Я хочу выделись свою 1/5 доли в жилом доме, но соглашение с другими сособственниками не достигнуто. Могу ли я решить эту проблему в суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу выделись свою 1/5 доли в жилом доме, но соглашение с другими сособственниками не достигнуто. Могу ли я решить эту проблему в суде?

26 июня 2018 / просмотров – 235
Семейное право и наследство

Да, можете. В статье 252 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при не достижении участниками долевой собственности соглашения, спор о выделе доли в натуре из общего имущества разрешается в судебном порядке.

При обращении в суд с исковым заявлением о выделе доли в натуре из общего имущества, необходимо учитывать, что это можно сделать только если имеется техническая возможность передать участнику долевой собственности не только жилое помещение, но и подсобные помещения (кухню, санузел, коридор), а также оборудовать отдельный вход.*

В тоже время законодатель предусматривает положение о том, что, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Исходя из изложенного, следует, чтобы спор о выделе 1/5 доли в натуре из общего дома разрешался в судебном порядке, следует направить соответствующее исковое заявление с приложением необходимых документов, а также оплатить соответствующий размер государственной пошлины.
* Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел, связанных с приватизацией гражданами жилых помещений»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели