Кому подчиняется председатель многоквартирного дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кому подчиняется председатель многоквартирного дома?

25 июня 2018 / просмотров – 1258
ЖКХ

Жилищным законодательством четко закреплено положение о том, что председатель совета многоквартирного дома (МКД) осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.*

Председатель совета МКД избирается из числа членов совета, действует как специально уполномоченный общим собранием многоквартирного дома, осуществляет руководство текущей деятельностью данного совета и подотчетен только общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

Компетенция председателя совета МКД строго ограничена. Поэтому представлять интересы собственников помещений в МКД в соответствии с выдаваемой ими доверенностью он может только при решении вопросов, предусмотренных жилищным законодательством.

Также жилищное законодательство закрепляет за председателем совета МКД право на совершение ряда действий и без оформления доверенности - в основном организационно-распорядительные и контрольные полномочия.
Таким образом, председатель совета МКД осуществляет деятельность на основании полномочий, которыми наделяется собственниками на общем собрании. Поэтому он несет ответственность перед собственниками помещений в МКД за руководство текущей деятельностью.

*Статья 161.1 Жилищного кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели