Кадастровая стоимость должна быть ниже рыночной!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кадастровая стоимость должна быть ниже рыночной!

21 июня 2018 / просмотров – 1100
Экономика

Под таким девизом и при единодушной поддержке всех фракций Госдумой в первом чтении был принят законопроект о внесении уточнений в порядок исчисления имущественных налогов. Поправки направлены на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию в части совершенствования расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

В настоящее время действует временный коэффициент, постепенно увеличивающий сумму налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости повышается ежегодно на 20%.

При этом единого подхода к начислению таких налогов нет. Как отмечают авторы новации, в текущем году при исчислении налога за 2017 год на территории 28 регионов действует коэффициент 0,6, в 21 субъекта – 0,4, в 15 субъектах – 0,2.
В остальных регионах коэффициент не применяется, так как еще не принято решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости – в них налог по-прежнему исчисляется по инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора.
В результате применение такого порядка существенно увеличилась налоговая нагрузка на граждан, прежде всего, из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Новации на благо налогоплательщиков
В связи с этим предлагается ввести новый коэффициент, ограничивающий 10 % ежегодное увеличение суммы налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости. В случае одобрения инициативы данный коэффициент будет применяться в регионах, на территории которых исчисление налога осуществляется с коэффициентом 0,6. Причем применять его будут уже при исчислении налога за 2017 год. При этом в 36 субъектах РФ, исчисляющих налог за прошлый год с коэффициентами 0,2 и 0,4, порядок расчета сохранится.
Кроме того, планируется пропорциональное, в зависимости от количества месяцев в налоговом периоде, определение налоговой базы по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц в случае изменения качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости в течение налогового периода.
Также предусматривается исключение возможности перерасчетов сумм земельного налога и налога на имущество физлиц, уплаченных на основании ранее направленных налоговых уведомлений за прошедшие налоговые периоды. Исключение может составить только случай уменьшения суммы налога в результате перерасчета. Т.е. в пользу налогоплательщика.
Наконец, предполагается применение для целей налогообложения измененной кадастровой стоимости с даты начала применения ошибочной (оспоренной) стоимости, а не с года подачи заявления об оспаривании, как сейчас.

Охватываются все категории льготников
Одновременно законодательная инициатива содержит ряд новаций, касающихся применения налоговых льгот по налогу на имущество физлиц и земельному налогу. Например, в целях применения таких льгот предлагается выделить в самостоятельную льготную категорию детей-инвалидов. Кроме этого, в рамках налога на имущество физлиц может стать возможным применение налоговых преференций в отношении частей жилых домов и квартир (их планируется выделить в самостоятельные объекты налогообложения).
«Мы вполне допускаем, что такие меры могут привести к падению доходов в регионах. Но необходимо помнить, что при внедрении налогообложения на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, самой незащищенной категорией оказались рядовые граждане. А так не должно быть, – отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – Поэтому при работе над федеральным бюджетом мы постараемся предусмотреть компенсацию регионам этих выпадающих доходов».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели