При подготовке дела к рассмотрению я неоднократно делала ксерокопии документов в суд. Я могу предъявить требование суду о возмещении этой суммы в качестве судебных расходов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

При подготовке дела к рассмотрению я неоднократно делала ксерокопии документов в суд. Я могу предъявить требование суду о возмещении этой суммы в качестве судебных расходов?

14 июня 2018 / просмотров – 187
Прием

Да, можете, но только в том случае, если выиграете дело. И заявлены ваши требования могут быть не к суду, а к проигравшей стороне.

К судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле и состоящие из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела*.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе расходы по оплате экспертизы причиненного ущерба, а также госпошлины.

В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

По смыслу названных законоположений, принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу.

Перечень судебных издержек, предусмотренный законодательством, не является исчерпывающим. Так, расходы, понесенные истцом в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления, могут быть признаны судебными издержками, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд и соответствуют требованиям относимости, допустимости. Например, истцу могут быть возмещены расходы, связанные с легализацией иностранных официальных документов (перевод), обеспечением нотариусом, расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска. Расходы на оформление доверенности представителя также могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.

Расходы, обусловленные рассмотрением, разрешением и урегулированием спора во внесудебном порядке, не являются судебными издержками и не возмещаются.

Таким образом, если расходы, понесенные на оплату ксерокопирования документов и доказательств по делу являлись необходимыми при рассмотрении гражданского дела в суде, а также они соответствуют принципу относимости и допустимости, такие расходы могут быть признаны судебными, соответственно они могут быть заявлены выигравшей стороной к возмещению с проигравшей стороны.

*Гражданско-процессуальный кодекс РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели