В российском здравоохранении появятся единые протоколы лечения пациентов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В российском здравоохранении появятся единые протоколы лечения пациентов

8 июня 2018 / просмотров – 265
Федеральные новости

7 июня на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий в правовое поле единые алгоритмы действий, которыми медицинские работники смогут пользоваться в разных ситуациях — в зависимости от диагноза пациента, сопутствующих болезней и осложнений.

В законопроекте дается определение понятию «клинические рекомендации»: это документы, созданные медицинским сообществом на основе научных исследований, подтвердивших эффективность тех или иных лекарств или процедур. Они содержат информацию по профилактике, диагностике и лечению заболеваний.

Тогда как «протокол лечения» разрабатывается медицинской организацией и содержит требования к применению клинической рекомендации в этом конкретном учреждении. Также в документе прописываются требования к схеме диагностики и лечения, типовая форма которого утверждается Минздравом России.

Предполагается, что соблюдение стандартов медпомощи не будет оцениваться в целях экспертизы контроля качества и безопасности врачебной деятельности. Реализация новых норм позволит согласованно принимать единые национальные клинические рекомендации, одобренные всеми медицинскими профессиональными организациями. При этом врачу будет предоставлена возможность выбора тактики медицинской помощи в зависимости от состояния пациента. За нарушения клинических рекомендаций главврачи получат право направлять подчиненных на внеочередную аккредитацию.

Как отметили парламентарии, реализация нового законопроекта стала возможна благодаря процессу цифровизации российской медицины, поскольку для работы по системе клинических рекомендаций врачам требуется использование компьютеров и интернета. Напомним, госпрограммой «Цифровая экономика РФ» предусматривается подключение к интернету 100 % медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения. На эти цели думский комитет по бюджету и налогам, в котором работает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, распределил нашему региону 4,9 миллиардов рублей в 2018 году. Подключение к интернету с помощью оптоволокна уже осуществили в 133 учреждениях, планируется еще в 156.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели