Я не могу в полном объеме вовремя оплачивать ЖКУ, так как отсутствует материальная возможность. Накопилась задолженность. Возможна ли рассрочка выплаты долга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не могу в полном объеме вовремя оплачивать ЖКУ, так как отсутствует материальная возможность. Накопилась задолженность. Возможна ли рассрочка выплаты долга?

8 июня 2018 / просмотров – 313
ЖКХ

Да, вы вправе обратиться к исполнителю (управляющая организация, ТСЖ, ресурсоснабжающая организация) с заявлением о предоставлении рассрочки оплаты задолженности.

В настоящее время существует множество способов оплаты потребителем жилого помещения и коммунальных услуг*. Например, по своему выбору он вправе:
1) оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в выбранных им банках, или переводом денежных средств без открытия банковского счета. А также почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет, через информационно-платежные терминалы, банкоматы, депозиторы, с помощью мобильного телефона, с использованием систем электронных платежей, долгосрочных поручений о списании денежных средств, в соответствии с которыми банк ежемесячно перечисляет со счета клиента оговоренные платежи, и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ. При этом подтверждающие оплату документы должны храниться в течение не менее трех лет со дня оплаты.
2) поручать внесение платы за коммунальные услуги другим лицам;
3) вносить плату за коммунальные услуги за последний расчетный период (месяц) частями, не нарушая при этом установленный срок внесения такой платы;
4) осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих расчетных периодов.

Кроме того, потребитель вправе воспользоваться рассрочкой, которую исполнитель коммунальных услуг обязан предоставить ему, если размер платы за коммунальную услугу в каком-либо месяце превысит более чем на 25% размер платы, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года*.

Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы равными долями в течение 12 месяцев и взимания за это процентов в размере не выше, чем увеличенный на 3% размер ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день предоставления рассрочки.
Потребитель, получивший от исполнителя платежный документ, вправе внести плату на условиях предоставленной рассрочки либо отказаться от внесения платы в рассрочку. А также внести плату единовременно либо воспользоваться предоставленной рассрочкой, но в дальнейшем внести остаток платы досрочно в любое время в пределах установленного периода рассрочки. В этом случае согласие исполнителя на досрочное внесение остатка платы не требуется.

Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) в случаях, не указанных в пункте 72 настоящих Правил*, согласовываются потребителем и исполнителем.

* Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели