Я не пользуюсь своим земельным участком на протяжении многих лет, он мне не нужен. Я могу от него отказаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не пользуюсь своим земельным участком на протяжении многих лет, он мне не нужен. Я могу от него отказаться?

7 июня 2018 / просмотров – 229
Семейное право и наследство

Да, можете, но только в том случае, если на участке нет принадлежащих вам построек, которыми вы будете продолжать пользоваться.

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество*.

Отказаться можно как от движимого имущества, которое больше не используется, так и от недвижимого, например, если затраты на его содержание значительные, а дохода оно не приносит и не продается.

Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения данного права**.

Таким образом, чтобы отказаться от права собственности на земельный участок, собственнику необходимо подать соответствующее заявление в Росреестр. К указанному заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на эти земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

При этом, необходимо иметь ввиду, что собственник земельного участка не сможет отказаться от права собственности на этот участок, если на нем расположен принадлежащий ему объект недвижимости, в силу принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Такой отказ был бы формальным, поскольку, оставаясь собственником недвижимости, гражданин продолжит пользоваться земельным участком, что говорит об отсутствии намерения отказываться от всех правомочий собственника в отношении участка.

* Статья 236 Гражданского кодекса РФ
** Пункт 2 статьи 53 Земельного кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели