Общественные приемные – эффективный инструмент повышения качества жизни
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Общественные приемные – эффективный инструмент повышения качества жизни

7 июня 2018 / просмотров – 966
Прием

Завершилась очередная региональная неделя – время максимальной концентрации внимания депутатов Государственной Думы на своих избирательных округах. По традиции, одним из первых пунктов в рабочем графике парламентария от Воронежской области Сергея Чижова, стал контроль работы с обращениями граждан.

К депутату поступили обращения, касающиеся улучшения жилищных условий, пенсионного обеспечения, взыскания денежных средств и списания банковских долгов, благоустройства городской среды и проблем ЖКХ. Часть вопросов удалось решить на месте, даны соответствующие консультации, а просьбы, требующие детального изучения, взяты на контроль.
Рассрочка банковского долга
Так, за помощью в депутатскую приемную обратился пенсионер, заключивший кредитный договор с банком. Около года он исправно, без просрочек перечислял оговоренные суммы в счет погашения кредита. Но в ноябре прошлого года у него случился инфаркт, и пришлось почти три месяца провести на больничной койке. Несмотря на интенсивное лечение, полностью вернуть здоровье не удалось. После выписки из больницы у пожилого человека случился инсульт, и он попал в больницу еще на месяц.
А затем пришлось столкнуться с проблемой образовавшейся задолженности по уплате кредита – банк подал иск в суд. И теперь, согласно судебному приказу, необходимо вернуть большую сумму денег. Но в настоящее время доход у заявителя низкий, только пенсия. Работать он не может из-за плохого состояния здоровья и не знает, как решить проблему возврата кредита.
В общественной приемной пенсионеру разъяснили, что действующее законодательство устанавливает: при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, должник, вправе поставить перед судом вопрос об отсрочке или о рассрочке, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.
Заявление об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда рассматривается в судебном заседании. Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки. Государственная пошлина при подаче такого заявления не взимается.
Обратившемуся в общественную приемную пенсионеру помогли составить заявление о рассрочке решения суда и посоветовали приложить к нему справку из центра занятости населения о том, что он является безработным и справку медико-социальной экспертизы о наличии инвалидности.
Алименты от мамы
Владимир Михайлов* воспитывает 9-летнего сына. С матери ребенка решением суда взыскивается ¼ часть всех видов заработка в качестве алиментов на содержание ребенка, в результате получается около 5 тысяч рублей в месяц. Заявитель сомневается, что уровень дохода, задекларированный его бывшей супругой, соответствует действительности. Она является индивидуальным предпринимателем, и может наступить время, когда денежное содержание в размере ¼ от дохода будет совсем низким, так как предпринимательство – это деятельность на свой страх и риск, значит, не исключено, что в какой-либо период доход может стать нулевым. С другой стороны, Владимиру известно, что в скором времени она отправится отдыхать на море, что составит немалую сумму. В общественную приемную мужчина обратился, чтобы посоветоваться, как быть в такой ситуации, как обезопасить ребенка, обеспечив ему достойное денежное содержание от его мамы?
Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрено, что при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Также если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов.
Согласно Постановлению Правительства Воронежской области «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области за I квартал 2018 года», величина прожиточного минимума составляет за I квартал 2018 года в расчете на душу населения – 8 269 рублей, для трудоспособного населения – 8 940 рублей, пенсионеров – 6 913 рублей, детей – 8192 рубля.
Таким образом, Владимиру была оказана помощь в составлении искового заявления об изменении установленного размера алиментов мировому судье соответствующего судебного участка. А также собрать и приложить ряд документов, подтверждающих финансовое состояние семьи, и необходимые расходы на ребенка: справку о заработной плате, квитанции об оплате ЖКХ, квитанции об оплате за посещение мальчиком секций и кружков. Государственная пошлина при этом оплате не взимается.
Субсидия по оплате ЖКУ
Многих жителей Воронежской области волнует вопрос оформления субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг. И в этот раз несколько посетителей общественной приемной пришли за консультацией по оформлению этой льготы.
В действующем законодательстве Российской Федерации закреплено, что субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг (исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости ЖКУ) превышают величину, соответствующую максимально допустимой доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
В соответствии с жилищным законодательством, право на субсидии имеют пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; члены жилищных кооперативов; собственники жилых помещений.
Субсидии предоставляются гражданам, не имеющим задолженности по оплате ЖКУ, а также заключившим и (или) выполняющим соглашения по ее погашению, по месту постоянного проживания в виде денежной компенсации.
Согласно Закону «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» одной из форм денежных выплат гражданам является субсидия.
Таким образом, для оформления субсидии по оплате жилищных и коммунальных услуг, следует обратиться в уполномоченный орган социальной защиты населения по месту постоянной регистрации.

*Имена героев по этическим причинам изменены

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели