Мой сын развелся с женой, если она подаст в суд на раздел имущества, как будут учитываться доли?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой сын развелся с женой, если она подаст в суд на раздел имущества, как будут учитываться доли?

6 июня 2018 / просмотров – 1101
Семейное право и наследство

При разделе общего имущества супругов их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.*

Однако у суда есть право отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. При этом суд исходит из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

При этом к заслуживающим внимания интересам супруга относятся не только случаи, когда он без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным, не зависящим от него обстоятельствам, лишен возможности получать доход от трудовой деятельности**.

Также следует помнить, что к требованиям супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

* Статья 39 Семейного кодекса РФ
** Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998г. № 15

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели