Сколько мне нужно будет платить нотариусу за удостоверение соглашения об уплате алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сколько мне нужно будет платить нотариусу за удостоверение соглашения об уплате алиментов?

6 июня 2018 / просмотров – 308
Семейное право и наследство

В соответствии с Налоговым кодексом РФ за удостоверение государственными нотариусами соглашения об уплате алиментов уплачивается пошлина в размере 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (или между представителями этих лиц). В соответствии со статьей 100 Семейного кодекса РФ Соглашение должно быть обязательно заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса.

В Соглашении должны быть указаны:
- Ф.И.О. лица, обязанного уплачивать алименты, Ф.И.О. получателя алиментов, а также даты рождения детей, на содержание которых следует удерживать алименты;
- дата, с которой следует производить удержания;
- способы и порядок уплаты алиментов, например в долях к заработку; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически (или единовременно); путем предоставления имущества (ст. 104 СК РФ);
- размер алиментов (на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке) (ст. 103 СК РФ);
- порядок индексации размера алиментов (если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума) (ст. 105 СК РФ).

В Соглашении можно также предусмотреть:
- ответственность за просрочку обязательств, например уплату неустойки в виде штрафа или пени, предоставление определенного имущества и т.д. (п. 1 ст. 115 СК РФ);
- срок действия соглашения и порядок его продления. Если такой срок не определен, то основанием прекращения алиментных обязательств на несовершеннолетних детей является смерть одной из сторон соглашения, достижение ребенком 18 лет или приобретение им полной дееспособности путем заключения брака или эмансипации.

Для удостоверения соглашения нужно лично обратиться к нотариусу и представить подготовленные документы:
- соглашение;
- паспорта лиц, подписывающих соглашение;
- свидетельства, подтверждающие родство между сторонами соглашения (например, свидетельство о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, об установлении отцовства, об усыновлении).

Необходимо иметь в виду, что некоторые нотариусы для заключения соглашения требуют представления документов о доходе плательщика алиментов (например, справки о заработке с места работы по форме 2-НДФЛ или справки из налоговой инспекции о составе и размере доходов).

Унифицированной формы соглашения не существует, поэтому вы вправе сами разработать соглашение и представить его нотариусу.

На приеме нотариус должен разъяснить сторонам возможные последствия заключения и исполнения соглашения. Обычно после его подписания каждой стороне выдается по одному экземпляру.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели