Я работала сварщиком в районах Крайнего Севера. Какие мне положены льготы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я работала сварщиком в районах Крайнего Севера. Какие мне положены льготы?

5 июня 2018 / просмотров – 1114
Социальное обеспечение

Например, досрочная трудовая пенсия по старости, которая назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет*.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Также предусмотрены льготы в части применения повышенного отношения заработков для исчисления размера пенсии. По общему правилу отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации учитывается в размере не свыше 1,2.

Вместе с тем повышенное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (от 1,4 до 1,9) применяется для лиц:
- проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых к заработной плате работников были установлены районные коэффициенты, в том числе и с учётом работы на открытом воздухе;
- независимо от места их жительства — мужчинам и женщинам, достигшим возраста 55 лет, если они по состоянию на 1 января 2002 года проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой стаж не менее 25 лет.

В соответствии с частью 2 статьи 109 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогрева и отдыха работников.

Помимо этого, установлены классы условий труда при работах на открытой территории в зависимости от температур воздуха. Данные положения установлены регламентированы Руководством по гигиенической оценки факторов рабочей среды и трудового процесса (таблица 8,9 данного руководства)

*Федеральный закон от 17 декабря 2001года № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели