Я заключила договор купли-продажи окон, однако продавец обязательства не выполнил, деньги не вернул. Как мне быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заключила договор купли-продажи окон, однако продавец обязательства не выполнил, деньги не вернул. Как мне быть?

5 июня 2018 / просмотров – 328
Прием

В этом случае вы вправе обратиться в суд с целью защиты нарушенных прав.

Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.* В том случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполнил обязанность по передаче товара в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
- передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
- возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока, а также выплаты за каждый день просрочки неустойки (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Таким образом, в том случае, если продавец, нарушивший сроки передачи предварительно оплаченного товара, отказался по требованию покупателя вернуть ему сумму предварительной оплаты по договору купли-продажи, покупатель вправе обратиться в суд с целью защиты нарушенных прав. Для этого необходимо подготовить соответствующее исковое заявление мировому судье (если цена иска менее 50 000 рублей) либо в районный суд (если цена иска превышает 50 000 рублей) с требованием взыскать с продавца сумму предварительной оплаты по договору купли-продажи, неустойки за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара, а также штрафа за неисполнение требования потребителя о возврате суммы предоплаты в размере 50 % взысканной в пользу потребителя суммы.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то по месту его жительства, либо месту жительства или пребывания истца, либо месту заключения или исполнения договора.

Важно отметить, что потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

* Закон РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели