Если сосед постоянно угрожает мне и моему сыну, оскорбляет нас, куда можно на него пожаловаться?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Если сосед постоянно угрожает мне и моему сыну, оскорбляет нас, куда можно на него пожаловаться?

5 июня 2018 / просмотров – 119
Прием

Против вас было совершено административное правонарушение – оскорбление. С целью привлечения виновника к ответственности вам необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением и доказательствами, подтверждающими данный факт (аудио, видео записи, показания свидетелей и т.д.)

В Конституции Российской Федерации закреплен ряд личных прав человека, не обусловленных имущественными отношениями и подлежащих правовой защите: право на жизнь, достоинство, свободу, личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени и т.д. Действующие нормы законодательства позволяют привлечь к ответственности не только за фактическое причинение вреда, но и за реально выраженную угрозу.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена статьей 119 Уголовного кодекса РФ. Если суд признает гражданина виновным в совершении подобного деяния, то в таком случае к нему будут применены: обязательные работы до 480 часов, либо арест до 6 месяцев, либо принудительные работы, либо ограничение или лишение свободы длительностью до 2 лет.

Чтобы привлечь обидчика к ответственности, требуется доказать два важных обстоятельства:
1) высказанная им угроза вас реально напугала;
2) злоумышленник имел объективную возможность вам навредить.

Если характер угрозы позволяет считать ее реальной, необходимо срочно жаловаться в уполномоченные органы внутренних дел.

В первую очередь необходимо вызвать наряд полиции, затем нужно написать в полицию заявление и представить доказательства для подтверждения, что существуют действительно угроза жизни и здоровью. Для этого нужно записать на диктофон или телефон момент, когда сосед вам угрожает расправой, причинением вреда имуществу либо здоровью, произносит при этом непристойные выражения, оскорбляет, соседи-очевидцы также в качестве доказательств могут подтвердить увиденное или услышанное в ваш адрес. При наличии оснований будет возбуждено уголовное дело по факту угроз.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, является составом административного правонарушения. Ответственность за оскорбление предусмотрена статьей 5.61 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели