Можно ли списать задолженность по алиментам или каким-либо иным образом уменьшить размер данного вида задолженности?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Можно ли списать задолженность по алиментам или каким-либо иным образом уменьшить размер данного вида задолженности?

31 мая 2018 / просмотров – 170
Прием

В соответствии со статьей 114 Семейного кодекса Российской Федерации освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев, когда алименты предназначены для несовершеннолетних детей.

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата произошла в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Согласно пункту 61 Постановления Пленума Верховного суда «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» в качестве доказательств, свидетельствующих об ухудшении материального положения истца может служить снижение его заработка либо иного дохода, а в качестве доказательств изменения семейного положения истца может служить увеличение числа лиц, которым по закону истец обязан предоставлять содержание.

Также, семейное законодательство закрепляет основания, которые судом могут рассматриваться в качестве уважительных причин неуплаты алиментов, например, болезнь, прохождение срочной военной службы, либо же наличие обстоятельств непреодолимой силы.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает возможности уменьшения задолженности по уплате алиментов на несовершеннолетних детей. Также, в законе отсутствуют нормы, предусматривающие списание задолженности по уплате алиментов на несовершеннолетних детей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели