Я, как гражданин Украины, неоднократно подавал документы на получение гражданства РФ, но получал отказы. Почему такое происходит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я, как гражданин Украины, неоднократно подавал документы на получение гражданства РФ, но получал отказы. Почему такое происходит?

31 мая 2018 / просмотров – 1202
Прием

Вы можете обратиться в суд с административным исковым заявлением к МВД России о признании решения об отказе в приеме в гражданство Российской Федерации незаконным.

Добровольный выход из гражданства этой республики регламентируется статьей 18 Закона «О гражданстве Украины». Согласно статьям 18, 20 указанного Закона, гражданин Украины, который постоянно проживает за границей, может выйти из гражданства по его ходатайству. Выход из гражданства Украины допускается, если лицо приобрело гражданство другого государства или получило документ, выданный уполномоченными органами другого государства, о том, что гражданин приобретет гражданство другого государства, если выйдет из гражданства Украины. Датой прекращения гражданства Украины в случаях, предусмотренных настоящей статьей, является дата издания соответствующего Указа Президента Украины.

Сроки рассмотрения ходатайства не превышают год со дня приема документов. Датой прекращения гражданства Украины является дата издания соответствующего указа Президента Украины. В течение недели после подписания указа заявитель получит уведомление о том, что отказ от украинского гражданства рассмотрен. Стоимость оформления ходатайства о потере гражданства устанавливается консульством той страны, где подаются документы. Ходатайство и документы подаются в дипломатический корпус или посольство Украины.
Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин. Например, граждане Украины, которые постоянно проживают в России на законном основании и которые признаны носителями русского языка в порядке, установленным ст. 33.1. Закона.

Согласно ч. 2.1. ст. 14 Закона отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальные органы (МВД России) рассматривают заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, поданные лицами, проживающими на территории РФ, и принимают решения по вопросам гражданства.

В силу части 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В соответствии со ст. 218 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ гражданин может обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, если полагает, что нарушены или оспорены его права. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности органы. На основании ст. 22 КАС РФ административное исковое заявление подаётся по месту нахождения административного ответчика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели