Что делать, если пристав-исполнитель вовсе не исполнитель?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Что делать, если пристав-исполнитель вовсе не исполнитель?

31 мая 2018 / просмотров – 154
Реальная история

Мало выиграть суд, надо еще добиться полной реализации его решения
В свои 32 года Алина Иванова* осталась с двумя детьми на руках. Нет, ее супруг, он же отец двух прекрасных мальчишек не умер и не ушел на фронт. Он просто ушел. В какой-то момент взрослый здоровый мужчина решил, что семья для него слишком обременительна. Жену разлюбил, а о детях забыл. К сожалению, вполне типичная история для наших дней.

Но сегодня тема нашего повествования – вовсе не выявление отличительных мужских признаков у некоторых человеческих особей, а довольно редкий случай из юридической практики. Дело в том, что для своевременного получения алиментных выплат пришлось привлекать к суду не только несостоявшегося папашу, но и судебных приставов-исполнителей, по долгу службы призванных принуждать к исполнению судебных решений.
Папа есть, а денег нет
Еще летом 2016 года Ленинский районный суд вынес решение о взыскании с бывшего супруга Алины алиментов на содержание сыновей. Но заботиться о собственных детях мужчина не считает нужным, решение Фемиды игнорирует. Казалось бы, российское законодательство имеет довольно широкий спектр воздействия на подобных папаш, но, тем не менее, время шло, денег Алина не получала, в результате образовалась довольно большая задолженность. Поскольку Иванова, как и ее мальчики, есть хотят каждый день, а не раз в полтора года, женщина обратилась с запросом в Ленинским районный отдел службы судебных приставов с запросом о ходе исполнительного производства в отношении бывшего мужа. Запрос адресатом был получен, что подтверждается информацией на ведомственном сайте, однако ответом ее так и не удостоили. То ли там вступили в сговор с горе-папашей, толи отвечать было нечего, мы можем только предполагать. Но в отчаянии женщина была вынуждена обратиться за помощью в общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову.
Изучив все обстоятельства случившегося, в приемной посоветовали Алине обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя, то есть привлечь его к ответственности за невыполнение своих прямых обязанностей. В соответствии со статьей 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», его задачами являются правильное и своевременное исполнение судебных решений в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
А решения, действия, равно как и бездействие должностных лиц государственных органов, оспариваются в порядке главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ. В соответствии со статьей 218 Кодекса административного судопроизводства РФ гражданин может обратиться в суд с требованиями об оспаривании бездействия органа государственной власти, должностного лица, если полагает, что нарушены или оспорены его. Гражданин может обратиться непосредственно в суд или оспорить решения организации, наделенной государственными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности органы.
Приставы не нашли причин для оправдания
Согласно статье 62 Кодекса административного судопроизводства РФ, лица, участвующие в деле, обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований или возражений. При этом обязанность доказывания законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, возлагается на этот орган.
В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в установленные законом сроки. Бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые действия и применить меры принудительного исполнения, направленные на полное и своевременное исполнение требований решения суда, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства.
Например, незаконным может быть признано бездействие судебного пристава-исполнителя, установившего отсутствие у должника каких-либо денежных средств, но не совершившего всех необходимых исполнительных действий по выявлению другого имущества должника, на которое могло быть обращено взыскание. В частности, не направил запросы в налоговые органы, в органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества и т.д.
Юристами общественной приемной было подготовлено административное исковое заявление в Ленинский районный суд Воронежа, которое полностью удовлетворено. В частности суд признал незаконным бездействие административного ответчика – судебного пристава-исполнителя – и обязал его принять установленные законом меры по исполнению решения мирового судьи о выплате алиментов. В результате сразу после суда приставы, как по мановению волшебной палочки, нашли место работы должника, рассчитали задолженность, и деньги на содержание детей стали перечисляться на счет Алины Ивановой.
Рычаги воздействия есть, надо просто добросовестно работать
В настоящее время система принудительного исполнения судебных решений признается одним из наиболее проблемных правовых институтов в России. Все громче в достаточно широкой аудитории звучат голоса о том, что судебная система часто работает вхолостую, поскольку отсутствуют действенные механизмы реализации судебного решения, возмещения морального вреда и материальных потерь потерпевшей стороны. Организации и граждан, обратившихся с иском и прошедших через все судебные процедуры, в конечном итоге интересует реальное восстановление нарушенного права, а не само судебное решение в их пользу.
Принудительным исполнением решений в России занимается Федеральная служба судебных приставов, поэтому неудивительно, что основная критика направлена в ее адрес. Причем вполне обоснованная критика. В общественные приемные «Единой России» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову довольно часто обращаются граждане с жалобами на плохую работу приставов. Между тем, у этой службы достаточно инструментов для исполнения судебных решений. Более того, законодательной властью постоянно вносятся коррективы в действующее законодательство с целью расширения ее полномочий.
Так, в конце прошлого года судебные приставы получили право задерживать должников по алиментам. Эта мера касается тех, кто не оплачивает содержание своих несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. В связи с нововведением внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Прежде судебные приставы не могли осуществлять в отношении неплательщиков административное задержание и должны были обращаться в полицию. «Нововведение позволило упростить работу с должниками по алиментам и сократить сроки взыскания средств, – отмечает Сергей Чижов. – Кроме этого, 27 октября 2017 года Госдума приняла в третьем чтении закон, обязывающий организации и лиц, выплачивающих зарплату, индексировать алименты. В России действуют и другие меры, направленные на решение проблемы неуплаты алиментов, в числе которых ограничение водительских прав и наложение запрета на выезд за рубеж».

*Имена героев изменены

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели