Без бумажки ты букашка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Без бумажки ты букашка

29 мая 2018 / просмотров – 310
Реальная история

В октябре прошлого года в семье Алексея и Елены Яковлевых* произошло счастливое событие – родился третий ребенок. Первое время все были заняты исключительно малышкой и его мамой. Дел невпроворот: младенцу требуется много внимания, маме нужно помочь, да еще по дому забот не убавилось. Старшие дети помогали, как могли, даже спорили между собой, чья очередь укачивать новорожденную сестренку.

Жизнь постепенно входила в обычную колею. Елена уже могла оставить ненадолго малышку под присмотром старших дочерей. Муж на работе, а ей необходимо отнести заявление в Управление соцзащиты на получение материнского капитала. Но все обошлось наилучшим образом – и в МФЦ очереди не было, и дома царил покой и порядок, пока мама отсутствовала. Вечером, когда вся семья собралась за общим столом мама похвалила детей за помощь. Первый раз одни остались с малышкой, но справились с заданием на «отлично».
А после ужина стали решать, на что лучше потратить «мамины деньги». Может быть, стоит новую квартиру приобрести или в старой капитальный ремонт сделать. А может, оставить деньги на учебу детей, сейчас в вузах обучение дорого стоит. Мечтали, строили планы на будущее и много смеялись.
Сюрпризы бюрократической казуистики
Из районного Управления социальной защиты населения пришел отказ в выдаче сертификата многодетным родителям. Ошарашенная Елена даже не сразу поняла причину такого решения. «Материнский капитал» ей не положен потому, что «на основании представленных документов подтвердить родственную связь между членами семьи Яковлевых не представляется возможным».
Дело в том, что до 2012 года они были гражданами Молдовы, а в этой республике нет отчеств. В документах записываются только имя и фамилия. Став россиянами, родители получили паспорта, где уже указаны их отчества. А вот свидетельство о заключении брака, а также свидетельства о рождении старших детей остались в первозданном виде. Поэтому в связи с расхождением сведений в документах, необходимо подтвердить родственную связь между супругами, а также между родителями и детьми. То есть установить факт родственных отношений между членами семьи. А это возможно только в суде.
Ни Алексей, ни Елена с подобными проблемами никогда не сталкивались. В семье, где трое детей и работает один отец, лишних денег нет. А услуги в адвокатских конторах стоят не дешево. К счастью, Яковлев знал о существовании в Воронежской области общественных приемных «Единой России» депутата Госдумы Сергея Чижова и решил обратиться туда за консультацией.
Родство доказано в суде
Одними советами в общественной приемной не ограничились. Алексею помогли составить два заявления в Новоусманский районный суд. Одно – об установлении факта родственных отношений между ним и его супругой, второе – о подтверждении родства между родителями и двумя старшими дочерями. Хорошо хоть младшая девочка родилась уже будучи россиянкой, так что подтверждения ее родства не потребовалось.
Будучи гражданами РФ и фактически членами одной семьи, Яковлевы в силу установления двумя государствами разных норм, предъявляемых к оформлению основных сведений о гражданине, были лишены возможности реализации права на получение дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей.
Действующее законодательство в статье 262 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае невозможности подтверждения каких-либо юридически значимых фактов признает за гражданами право на обращение в суд с целью установления данных фактов, в том числе и факта установления родственных отношений. Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим этот факт.
В результате суд установил факт родственных отношений в семье Яковлевых. Вступившее в законную силу решение является документом, подтверждающим родственную связь между членами семьи. На основании этого, Алексеем был собран полный пакет документов, необходимых для подачи в органы социальной защиты населения на получение дополнительной меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде регионального материнского капитала, размер которого в Воронежской области составляет 116 868 рублей.
Закон защищает наших соотечественников
Оказание содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации. На основании этого указом Президента РФ от 22 июня 2006 года № 637 была утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
В соответствии с нормами статьи 7 Конституции РФ Россия является социальным государством, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Статьей 1 Семейного кодекса РФ установлено, что семья, материнство, отцовство и детство в РФ находятся под защитой государства.
В целях реализации указанных положений государством разработан комплекс мер, направленных на поддержание граждан, имеющих детей. Таким образом, гражданам РФ, имеющим детей, гарантируется государственная поддержка в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.
Законодательство РФ о государственной поддержке семей, имеющих детей, основывается на Конституции РФ и состоит из федерального законодательства, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, устанавливающих дополнительные виды материальной поддержки семей с детьми.
На территории нашего региона отношения, связанные с предоставлением мер помощи семьям, имеющим детей, регулируются Законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области».
В соответствии с нормами вышеуказанного закона право на получение материнского капитала возникает у женщин и мужчин, являющихся гражданами РФ, при рождении или усыновлении третьего и каждого последующего ребенка начиная с 1 января 2012 года, имеющего гражданство РФ.
Для получения сертификата на получение средств регионального материнского капитала гражданам необходимо представить в органы социальной защиты населения документы, подтверждающие родственную связь между членами семьи.
Таким образом, обязательным условием предоставления семье дополнительной меры в виде регионального материнского капитала является наличие гражданства РФ у родителей и детей, а также подтверждение родственной связи между членами семьи.
Теперь дружное семейство Яковлевых со спокойной душой может подумать над тем, как с наибольшей пользой распорядиться средствами материнского капитала. Напомним, что эти деньги можно использовать на улучшение жилищных условий на территории Воронежской области, получение образования детьми в любом учебном заведении на территории Российской Федерации, на получение платных медицинских услуг детьми. А также на улучшение бытовых условий проживания: строительство внутридомовых инженерных систем газоснабжения, водоснабжения, канализации; подключение жилого помещения к газораспределительным сетям, водопроводу, канализации; строительство газопровода-ввода; приобретение внутридомового газового оборудования; проведение капитального или текущего ремонта жилого помещения; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели